Воздушный фильтр. Заменять или не заменять?

  • Воздушный фильтр. Заменять или не заменять?

Каждый владелец машины, будь то скромный водитель Оки или суровый тракторист, бессилен перед проблемой загрязнения воздушного фильтра. Ну конечно, при условии, что им не всё равно на долговечность своего двигателя. Перед началом рассказа о том, зачем и как часто нужно производить замену воздушного фильтра, давайте освежим в памяти сам принцип его работы.

Что из себя представляют воздушные фильтры и каких типов они бывают? Воздушный фильтр – это воздухоочистительный элемент, который предотвращает попадание загрязняющих частиц, которые содержатся в воздухе в двигатель автомобиля. Так как воздух, в свою очередь является важнейшим элементом в процессе горения топлива в ДВС (в среднем для сгорания одного литра топлива необходимо 15 литров воздуха) переоценить его важность в данном процессе сложно. Спустя некоторое время при использовании автомобиля воздушный фильтр может загрязнится частицами пыли, камней, частями асфальта и так далее, и это в свой черед может повлиять на скорость износа двигателя.

Получить консультцию, подобрать аналог или заказать нужный вам фильтр вы можете по телефону +7 (800) 222-06-71 или электронной почте info@pasnb.ru

Несмотря на то, что воздушные фильтры бывают разных видов, их сложно классифицировать по каким-либо определенным типам, ввиду того, что у них у всех один и тот же принцип работы, а различия бывают лишь в форме самого фильтра (цилиндрический, панельный, бескаркасный), по материалу фильтрующего элемента, по условиям работы (обычные или тяжелые) и тд.

Так каким же вопросами задаётся большинство наших клиентов?

1)    Зачем покупать качественные воздушные фильтры, если можно купить дешевый китайский аналог? Ведь бумага везде одна и та же.

Конечно же, утверждение о том, что на свете существует ограниченное количество компаний, которые занимаются изготовлением фильтрующей бумаги, например, такие, как Ahlstrom и Neenah Gessner, - абсолютно верно. Но стоит учитывать тот момент, что на заводах этих компаний производятся свыше четырёхсот различных видов фильтрующей бумаги, и зачастую для каждой более-менее крупной компании разрабатываются свои виды фильтрующей бумаги. Таким образом одна и та же компания по изготовлению фильтроэлементов может выпускать как фильтрующую бумагу высшего качества, так и настоящий ширпотреб, как говорится «любая прихоть за ваши деньги». Поэтому приобретение качественных оригинальных фильтров это один из важнейших вопросов долговечности работы двигателя.

Фильтровальная бумага          Неправильная бумага для фильтрования

2)    Как часто нужно производить замену воздушного фильтра? А может достаточно продуть его сжатым воздухом и снова в бой?

Периодичность замены воздушного фильтра зависит, в первую очередь, от транспортного средства. Например, для легкового автомобиля рекомендуемый период замены ВФ составляет 10-15 месяцев. Большую роль в этом вопросе играют климатические и погодные условия в которых производится использование техники. Так в сельской местности при высоком уровне загрязнения воздуха мелкими частицами рекомендуется производить замену ВФ каждые 3 месяца.

Но что будет, если просто продуть воздушный фильтр сжатым воздухом, ведь визуально он станет чище? Всё верно, таким способом от фильтра отделятся крупные элементы и частицы с поверхности фильтра, которые видны человеческому глазу, но это никоим образом не сделает Ваш фильтр «новым». Все дело в таком понятии как «глубинная фильтрация». Именно благодаря такому методу отчистки, удаётся предотвратить попадания микрочастиц в ваш двигатель, размер которых составляет 12-20 мкм. Именно эти микрочастицы, которые оказывают пагубное влияние на работу двигателя, уменьшают срок его использования, а также из-за дополнительного сопротивления потоку воздуха фильтром, повышается расход топлива в среднем на 8-10%.

Именно поэтому мы не рекомендуем нашим клиентам и партнерам данный способ «экономии» денег. Ведь в конечном итоге новый фильтр обойдется дешевле, чем дополнительные расходы на топливо и ремонт двигателя.

Грязный и чистый фильтры

3)    Может мне стоит раскошелиться на дорогой масляный фильтр, а на воздушном сэкономить?

В 2017 г. фильтром номер один в автомобиле является именно воздушный! Безусловно нельзя умалить значение масляного фильтра, но в наше время роль воздушного выходит на передний план за счет увеличения мощности автомобилей путем совершенствования таких технологий, как например турбонаддув. Также по сравнению с прошлыми десятилетиями изменилось и расположение воздушного фильтра, теперь он чаще всего находится сразу за радиаторной решеткой, и это означает, что поток воздуха будет сразу же встречаться воздушным фильтром без какой-либо предварительной фильтрации. 

4)    Хорошо. Я убедился, что роль воздушного фильтра очень важна. Но какой выбрать? Ведь на рынке десятки производителей.

Первое что нужно сделать перед покупкой – это решить, где приобрести оригинальные и качественные воздушные фильтры, чтобы не нарваться на «Китай» и не тратить время и деньги на ремонт испортившихся запчастей. В этом вопросе Вам поможет сайт promautosnab.ru и наши менеджеры. Наша компания ООО «ФИЛТРАК-М» является дилером и дистрибьютером таких всемирно известных брендов как Fleetguard, MANN, Donaldson, Sakura, FIL filter и тд. И самое главное, что фильтры всех этих производителей собраны в одном месте так, что сравнить аналоги по цене и принять взвешенное решение больше не будет для Вас проблемой.

 

Резюмируем полученные знания.

И так, мы выяснили, что воздушный фильтр является чуть ли не самой недооцененной деталью в вопросе продления работы двигателя. В свою очередь важным моментом является то, что не все производители ответственно подходят к подбору фильтрующей бумаги для своей продукции. Также стоит заострить внимание на том, что поверхностная очистка фильтра не делает его новым, а наоборот может ускорить износ двигателя, в связи с загрязнением фильтроэлемента микрочастицами пыли и грязи. Менеджеры нашей компании с удовольствием помогут Вам в вопросе подбора фильтров для вашей спецтехники, тягачей, компрессоров, дизель-генераторных установок, буровых установок и тд.

Ведь в конце концов, можно и не читать эти статьи, а доверить подбор запчастей профессионалам, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.

 

  • Опубликовано в категории
  • Статьи

Комментарии

Имя Комментарий
Александр
2017-11-09

"Первое что нужно сделать перед покупкой – это решить, где приобрести оригинальные и качественные воздушные фильтры, чтобы не нарваться на «Китай» и не тратить время и деньги на ремонт испортившихся запчастей. В этом вопросе Вам поможет сайт promautosnab.ru и наши менеджеры. Наша компания ООО «ФИЛТРАК-М» является дилером и дистрибьютером таких всемирно известных брендов как Fleetguard, MANN, Donaldson, Sakura, FIL filter и тд."

А разве Sakura не является "Китаем" и как на эти слова отреагируют сами китайцы?

Администратор
2017-11-22

Добрый день, Александр!
Отвечаем на Ваш вопрос:
Нет, Sakura не является Китаем, весь ассортимент бренда Sakura производится в двух странах - Япония и Индонезия. В нашем ассортименте на текущий момент нет ни одного китайского производителя.
Стоит также отметить, что наблюдается следующая тенденция у многих производителей: "ходовые" позиции производятся в Китае под контролем представителей бренда. По нашим данным на текущий день эту политику активно развивает бренд Fleetguard

Оставить комментарий