Топливный фильтр базовые понятия

  • Топливный фильтр базовые понятия

Что такое топливный фильтр? Для чего нужен? Какие бывают? На какую технику использовать? Ответы на эти и многие другие вопросы, вы сможете найти в этой статье!

Содержание статьи:

Основная информация по топливным фильтрам
Какие же есть основные разновидности топливных фильтров?
Три ценовых категории топливных фильтров

Получить консультцию, подобрать аналог или заказать нужный вам фильтр вы можете по телефону +7 (800) 222-06-71 или электронной почте info@pasnb.ru

Основная информация про топливные фильтры

     Прежде, чем начать разбираться в сложных вопросах об устройстве топливных фильтров их функциональности и различиях, необходимо понять, что есть топливный фильтр? Топливный фильтр – это устройство, которое является частью двигателя внутреннего сгорания и которое очищает топливо от различных инородных частиц, таких как пыль, ржавчина, вода и осадки в топливных баках, тем самым продлевает жизнь сердца машины – двигателя. Что же помогает фильтру задерживать частицы различных загрязняющих веществ? Эту функцию выполняет находящаяся внутри картридж с фильтрующей бумагой. Такая бумага, должна обладать целым рядом специальных характеристик, а именно:

  • Высокой степенью отчистки;
  • Возможностью работать при разном температурном диапазоне;
  • Износостойкостью;
  • Полнотой отсева;
  • Пылеудерживающей способностью

               И тд.

Также стоит отметить, что в мире существует не так много компаний, производящих качественную фильтрующую бумагу. Более того, львиная доля известных производителей фильтров и автоконцернов пользуются бумагой двух производителей: «Hollingsworth & Vose» и итальянской «Ahlstrom». И причина столь ограниченного выбора не в том, что вышеуказанные производители играют не по «правилам» и монополизировали рынок, а в том, что производства по настоящему качественной фильтрующей бумаги это очень сложный процесс, справится с которым под силу далеко не каждому.

Бумага от Hollingsworth & Vose

Какие же есть основные разновидности топливных фильтров?

            Топливные фильтры бывают для двигателей с впрыском бензина и для дизельных двигателей. Начнем наш рассказ с топливных фильтров для бензиновых двигателей, которые в свою очередь также бывают двух видов: для карбюраторных двигателей и для инжекторных двигателей.

Благодаря низкому давлению в топливной системе карбюраторного двигателя, которое не превышает 1 бар, фильтры для такой системы могут быть как из металла, так и из пластмассы. К фильтру с обеих сторон присоединяются резиновые трубки, первая служит для впрыска топлива, а вторая – выпускная. Несмотря на то что данная система считается устаревшей, для нашей страны, он остаётся достаточно актуальной, благодаря большому проценту старых автомобилей, в который до сих пор используются карбюраторные двигатели.

Топливный фильтр пластиковый

Пришедшие им на смену инжекторные двигатели, уже нуждаются в более серьезной обработке топлива, в данном случае качество фильтрации должно составлять от 5 до 7 микрон. Также возросло и давление поступающего топлива, и оно составляет от 3 до 5 бар, вследствии чего производители изготавливают свои топливные фильтры для инжекторных двигателей исключительно металлическими. Также принципиальным отличием от бензиновых двигателей, является способ подачи топлива. Здесь впрыском топлива в каждый цилиндр занимается электроника, при этом фильтр, чаще всего, оснащён резьбовым соединением.

Резьбовой металлический топливный фильтр

Наиболее чувствительными к наличию различных загрязнений в топливе являются дизельные двигатели. Помимо того, что дизельное топливо является достаточно грязным, само устройство дизельного двигателя чувствительно к наличию загрязнений в топливе. Обычно, рекомендуется менять топливный фильтр после прохождения отметки в 25-40 тыс. км пробега. Почему же нужно не забывать о смене топливного фильтра? По статистике около 40% поломок дизельных двигателей происходит из-за повреждения деталей топливной системы. Вследствии чего вопрос о своевременной замене топливного фильтра отпадает сам по себе.

Три основных ценовых категории топливных фильтров

Немаловажную роль, помимо своевременной замены топливного фильтра играет и его качество. На современном отечественном рынке можно найти массу европейских, американских, отечественных и даже китайских топливных фильтров. Но на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь? Здесь всё зависит от Вашего подхода к обслуживанию своей техники и к материальным возможностям. Условно выбор топливного фильтра можно поделить на 3 категории:

  • ТОПовые решения; (Fleetguard, MANN, Hi-Fi)
  • Золотая середина; (Fil filter, Sakura, Luber-finer)
  • Бюджетный вариант (GoodWill, EKOFIL, TSN)

Конечно мы не будем делить все существующие марки фильтров по этим категориям, но попробуем отнести к каждой из них по 3 самых популярных производителя.

И начнем мы с так называемых «ТОПовых решений». Эти производители подойдут тем покупателям, которые не ищут компромиссов в вопросе долговечности работы двигателя своего авто. Сюда можно отнести американские Fleetguard, Donaldson и немецкий MANN. Расскажем  вкратце о каждом:

  • Fleetguard - бренд Cummins Filtration inc. (США, штат Теннеси) 1958 г., дочернее подразделение глобальной компании Cummins Inc., имеет 23 завода (Япония, Южная Корея, Китай, Франция, Австралия, США, Сингапур, Бразилия, Турция, ЮАР, Индия, Великобритания) на 6 континентах. Продукция компании используется для таких двигателей как: Cummins; John Deere; Caterpillar; FG Wilson; GESAN; Volvo; SDMO; GM; Volvo; Mitsubishi; Detroit diesel; Freightliner; Kenwort; International; Perkins.
  • MANN + HUMMEL – немецкий бренд со штаб-квартирой в городе Людвигсбурге (Штутгарт). Компания вместе со своими дочерними предприятиями имеет свыше 60 заводов по всему миру.  MANN+HUMMEL принадлежит семьям двух основателей.
  • Hi-Fi – один из крупнейших поставщиков фильтров для спецтехники, грузовой техники и легковой техники в Россию. Основанная в 1977 году в Швейцарии компания HIRSCHI FILTERS (отсюда сокращенное название бренда Hi-Fi) постепенно выросла в крупного поставщика с огромным ассортиментом продукции. На сегодняшний день в компания имеет более 25000 м2 складских помещений и  более 300 сотрудников. 

 

В стане «Золотой середины» у нас расположились компании, зарекомендовавшие себя как качественные производители фильтров, но с более доступными ценами. Сюда можно отнести большую палитру производителей, но подробней остановимся на турецком Fil Filter, японской Sakura и американском Luber-finer:

  • Fil Filter – компания, основанная в 1966 году в городе Искендерун (Турция). Является крупнейшим производителем фильтрующих элементов в Турции.
  • Sakura – японская компания, стремительно ворвавшаяся на российский рынок фильтров. Изготавливает качественные фильтры, как для большегрузных автомобилей, так и для легковых.
  • Luber-finer – еще один американский производитель, выпускающий фильтры с 1936 г. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших поставщиков фильтров в мире.

К бюджетным вариантам мы решили отнести, хорошо зарекомендовавших себя, отечественных производителей (EKOFIL и TSN) и производимую в Южной Корее марку GoodWill. Фильтры данных производителей идеально подойдут тем, кто не хочет тратить много денег на обслуживание двигателя, но в то же время хочет быть уверенным, что у него не стоит китайская подделка, эксплуатация которой может привести к непредвиденным последствиям.

  • EKOFIL - ООО "Экофил" выпускает автомобильные фильтры и фильтроэлементы под торговой маркой EKOFIL с 1996 года.
  • TSN - Завод ЦИТРОН является одним из крупнейших российских производителей автомобильных компонентов, предназначенных для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники.
  • GoogWill – производитель фильтров для грузовой и легковой техники, зарегистрированный в Великобритании. Продукция производится на территории Южной Кореи.

Где приобрести качественные фильтры? Это, наверное, самый важный вопрос, так как знание теории устройства топливных фильтров и их разновидностей не предостережет вас и вашу технику от подделки или переплаты за фильтр. В нашем магазине вы можете приобрести широчайший выбор фильтров на любой вкус. И главное, вы можете быть уверенным, что приобретаете качественный фильтр у дистрибьютора и дилера продукции!

  • Опубликовано в категории
  • Статьи

Комментарии

Оставить комментарий