Масляный фильтр и его типы

  • Масляный фильтр и его типы

Первый автомобильный масляный фильтр был предложен в 1923 году Эрнестом Свитлендом и Джорджом Х. Гинхалдом, и когда он был установлен на автомобиль, ресурс работы двигателя вырос в три раза.

Для защиты автомобильного двигателя, было придумано машинное масло, и масляный фильтр который предохраняет масло от попадания различных внешних раздражителей, таких как: грязь, вредные примеси; также оно очищает масло от нагара, который появляется при работе двигателя на высоких оборотах и от других, загрязняющих его частиц и мешающих полноценному функционированию. Широкий выбор масляных фильтров для техники представлен в нашем каталоге.

Содержание статьи:

Приницип работы масляного фильтра
Какой масляный фильтр лучше очищает и как его выбрать?
Три типа фильтрации масла

Получить консультцию, подобрать аналог или заказать нужный вам фильтр вы можете по телефону +7 (800) 222-06-71 или электронной почте info@pasnb.ru

Приницип работы масляного фильтра


На рисунке показаны основные элементы, из которых состоит современный масляный фильтр: корпус, пружина, обходной (by-pass) клапан, фильтрующий элемент (бумажный или синтетический). Не хватает тольок обратного запорный клапан и прокладка.

Принцип работы масляного фильтра

После запуска двигателя, масло под давлением начинает поступать из насоса в масляный фильтр через расположенные по кругу на торцевой части фильтра небольшие входные отверстия.

Перепускной клапан, под воздействием давления, пропускает масло в полость между корпусом фильтра и фильтрующим элементом. Масло «просачивается» сквозь него, фильтруется и попадает во внутреннюю полость масляного фильтра. После этого, пройдя через выходное отверстие, оно продолжает движение по системе смазки к трущимся деталям. 

Какой масляный фильтр лучше очищает и как его выбрать?

Оценить степень фильтрации масла можно по двум параметрам фильтра: изначальная тонкость и абсолютная тонкость очистки.

Изначальная (номинальная) тонкость фильтрации подразумевает собой размер инородных частиц, которые попадают в масляный поток и 95% которых удерживаются фильтром, не дав пройти дальше и стать причиной поломки и неисправности двигателя внутреннего сгорания. Абсолютная тонкость очистки подразумевает такой размер частиц, которые очиститель способен удержать на 100%. Пример: номинальная тонкость фильтрации 10мкм, значит частицы размером 10мкм в 95% случаев «застрянут» в фильтрующем материале и не попадут в двигатель, абсолютная тонкость фильтрации в таком случае приблизительно 15мкм.

Нередко при выборе масляного фильтра, владельцы автомобилей, подверженные желанию сэкономить, выбирают фильтры, цена которых намного ниже рыночной стоимости, что ведёт за собой и низкое качество. Компания ООО «ФИЛТРАК-М» предлагает продукцию только проверенных производителей и может гарантировать, что эти фильтры отслужат положенный срок и не приведут к поломке вашего двигателя. Вся продукция приобретается у проверенных годами поставщиков, напрямую связанных с заводами-производителями, и импортируется в Россию, подлинность подтверждается соответствующими сертификатами качества. Приобретение фильтров в «сомнительных» магазинах подвергает работу автомобиля опасности, возрастает риск серьезной поломки двигателя, ремонт которого может вылиться в круглую сумму и существенно истощить кошелек владельца.

Качественный масляный фильтр – одно из основополагающих долгой и безотказной работы двигателя Вашего автомобиля. При грамотном выборе фильтра, срок службы двигателя, будет устремлен к бесконечности.

Три типа фильтрации масла

Различают три схемы фильтрации масла – полнопоточная, частичнопоточная и комбинированная.

Схемы фильтрации масла

Полнопоточный масляный фильтр получает основной поток масла, идущий от масляного двигателя насоса. Проходя через основные фильтрующие элементы, уже в очищенном виде, масло поступает в двигатель. Основную роль в полнопоточном фильтре выполняет перепускной клапан. Он регулирует давление масла в системе смазки двигателя. Перепускной клапан в этом типе фильтра отвечает также за давление масла, при необходимости снижая его для защиты сальников и прокладок между блоками от повреждений. Для предотвращения выхода двигателя из строя по причине засорения масляного фильтра, в следствие чего может произойти прекращение подачи поступления масла к деталям двигателя, перепускной клапан открывается, пропуская масло. Таким образом, он не очищает масло, но и не даёт двигателю выйти из строя из-за недостаточной смазки его деталей.

Частичнопоточный масляный фильтр располагается в параллельной линии к основному маслопроводу. За раз он очищает лишь небольшую часть моторного масла. Основная часть поступает сразу в двигатель. Несмотря на этот, казалось бы, нелогичный способ очистки, он является достаточно тщательным и в итоге все масло, поступающее в двигатель, будет очищенным. Дело в том, что небольшой объем, который поступающий в фильтр, проходит очистку и сразу возвращается в емкость с маслом, а в фильтр поступает новая «партия». И таким образом, через фильтр проходит все масло, присутствующее в системе. Такая система способна поддерживать масло в рабочем состоянии на протяжении долгого времени.

Комбинированный фильтр совмещает в себе частичнопоточную и полнопоточную фильтрацию масла. Это обуславливает более тщательную фильтрацию масла и, как результат, более долгий срок эксплуатации моторного масла и масляного фильтра.

Для того, чтобы отличить хороший масляный фильтр от плохого, необходимо знать на что надо обращать внимание при выборе.

Хороший масляный фильтр должен:

  1. быть в жестком корпусе, который не должен гнуться при нажатии, даже со значительным усилием;
  2. иметь качественный фильтрующий материал;
  3. иметь качественную уплотнительную резинку;
  4. иметь качественную резьбу;
  5. иметь рабочий перепускной (by-pass) клапан, который должен открываться при воздействии на него со значительным усилием;
  6. иметь качественный обратный клапан (если он предусмотрен конструкцией), т.е. масло, попавшее в фильтр не должно выливаться обратно через те же отверстия, в которые оно было залито;
  7. не должно быть никаких производственных или транспортировочных дефектов.



Признаки плохого масляного фильтра:

  1. очень толстая фильтровальная бумага;
  2. перепускной клапан открывается при низком давлении масла. В результате этого неочищенное масло будет попадать в масляные каналы двигателя;
  3. не герметичность резинового запорного клапана. В результате этого масло будет стекать в картер при неработающем двигателе.
  4. Помятый корпус фильтра
  5. Чрезмерная жесткость и не эластичность уплотнительной резинки

Этот список можно продолжать очень долго, гарантированное решение одно: покупайте масляные фильтры у проверенных поставщиков. Избегайте дешевых брендов, поделок и «репродукций».

Компания ООО «ФЛИТРАК-М» предлагает оригинальную продукцию, выпускаемой торговыми марками Fleetguard, GoodWill, Sakura, Separ2000, Mann Filter, Parker, FillFilter, Donaldson, Baldwin, Luber-finer. На сайте http://promautosnab.ru представлен обширный ассортимент масляных фильтров и Вы с легкостью подберете фильтр под Вашу технику.

 

  • Опубликовано в категории
  • Статьи

Комментарии

Оставить комментарий